Хогвартс

Объявление

Здравствуйте Преподователи и учащиеся Хогвартса!! В данной ролевой не обязательна вражда между факультетами .. Приветствуются дружеские отношения Слизерена с когтевраном и т.д. ТУРНИР ТРЁХ ВОЛШЕБНИКОВ 31 МАРТА В 21.00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ В ПОСТЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ПРАЗДНИКИ..тУРНИР ТРЕХ ВОЛШЕБНИКОВ.. ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 31 ЧИСЛА!! Я решила сделать Расписание уроков. Смотрите в регистрации в посте Расписание!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хогвартс » Живописные и Опасные места Хогвартса » Теория игры Квиддич


Теория игры Квиддич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Правила были установлены Отделом волшебных игр и спортивных состязаний при его создании в 1750 году.
Несмотря на то, что нет ограничений на высоту полёта игроков во время игры, они не должны пересекать границы игрового поля. В противном случае команда должна передать Кваффл команде-сопернице.

Капитан команды может попросить у судьи тайм-аут. Только в этом случае ноги игроков могут коснуться земли во время игры. В случае если игра длилась более двенадцати часов, тайм-аут может быть продлён до двух часов. При неготовности команды вернуться на площадку по истечении этого срока ей засчитывается поражение.

Судья может назначить штрафной бросок в ворота команды. Нападающий, выполняющий штрафной, вылетает из центрального круга по направлению к штрафной площадке. Все остальные игроки, за исключением Защитника команды-соперницы, должны держаться в стороне при выполнении штрафного броска.
Кваффл может быть отнят у другого игрока, но ни при каких обстоятельствах игрок не имеет права захватывать часть тела другого игрока.

В случае травмы замена игроков не производится. Команда должна продолжить игру без травмированного игрока.
Палочки могут быть принесены на игровое поле*, но ни при каких обстоятельствах не должны быть использованы против игроков команды-соперницы, их мётел, судьи, мячей или кого-либо из зрителей. Игра в квиддитч заканчивается в момент поимки золотого Снитча или по взаимной договоренности капитанов.

*-Право постоянного ношения палочек было установлено Международной Федерацией Волшебников в 1692 году, когда гонения на колдунов достигли апогея и многие собирались скрыться.

0

2

Нарушения в игре

Правила пишутся, чтобы быть нарушенными. В списках Отдела волшебных игр и спортивных состязаний значатся семьсот различных нарушений. Известно, что все они были совершены в финале первого Кубка мира в 1473 году.
Полный список нарушений, тем не менее, никогда не был опубликован. С точки зрения отдела, он может "навести на мысль". Мне повезло, и я смог получить доступ к описаниям этих нарушений в процессе подготовки книги. Я могу подтвердить, что публикация списка никому не пойдет во благо. Девяносто процентов нарушений невозможны, покуда соблюдается запрет на использование палочек против команды-соперницы (установлен в 1538 году). Из оставшихся десяти процентов о большинстве можно с уверенностью сказать, что их не совершит даже самый грубый игрок: "поджог оперения метлы противника", "удар метлы противника битой", "нападение на противника с топором". Однако нельзя сказать, что сегодняшние игроки в квиддитч никогда не нарушают правила. Десять наиболее распространённых нарушений указаны ниже. Правильная квиддитчная терминология указана в первом столбце.

Десять наиболее распространённых нарушений правил


Выбивание Отбивающим Удар по Бладжеру в направлении публики, чтобы вызвать прекращение игры - распорядители будут вынуждены защищать зрителей.Иногда используется беспринципными игроками, дабы помешать Нападающему команды-соперницы

Забалт Всеми игроками Захват метлы с целью сбить противника с курса

Засовывание Защитником Просовывание какой-либо части тела через обруч ворот, дабы выбить Кваффл. Защитник должен закрывать ворота спереди, а не сзади.

Захвост Всеми игроками Захват хвоста метлы соперника с целью замедления его полёта или создания помехи для оного.

Навес Нападающим Рука всё ещё держит Кваффл, когда он проходит через обруч ворот (Кваффл должен быть брошен) Налёт Всеми игроками Полёт с целью столкновения.

Пихание Всеми игроками Чрезмерное использование локтей против соперников

Порваффл Нападающим Нанесение порчи Кваффлу с целью ускорить его падение или заставить его лететь зигзагом.

Подстава Нападающими  Более чем один Нападающий в штрафной площадке.

Снитчавство Всеми игроками Касание или поимка золотого Снитча любым игроком, кроме Ловца

0

3

ПРИЁМЫ

Атакующая позиция "Ястребиная голова"

Нападающие образуют группу в форме стрелы и таким порядком летят к воротам. В высшей степени устрашает соперников и очень эффективна для устранения других игроков.

Вибрация Вулонгонга

Усовершенствованный австралийской командой "Воины Вулонгонга", этот приём является зигзагообразным движением, выполняемым на большой скорости для устранения Нападающих противника.

Двойная восьмёркa

Способ защиты ворот, как правило, применяемый при выполнении штрафного, при котором Защитник с высокой скоростью облетает вокруг трёх обручей ворот, чтобы преградить путь Кваффлу.

Захват ленивца

Положение вниз головой на метле, при котором игрок держится за неё руками и ногами, дабы уклониться от Бладжера.

Зеркальная защита

Оба Отбивающих бьют по Бладжеру одновременно, тем самым увеличивая силу атаки Бладжера.

Морская звезда и метла

Способ обороны Защитника. Защитник держит метлу горизонтально, обхватывая её одной рукой и одной ногой. Все конечности при этом должны быть вытянуты (см. рис.). Пытаться выполнить морскую звезду без метлы абсолютно бесполезно.

Обратный отлёт

Приём, при котором Отбивающий бьёт по Бладжеру битой с тыльной стороны руки, направляя его за себя. Точное выполнение приема сопряжено с трудностями. Тем не менее приём очень полезен для сбивания с толку соперника.

Передача через плечо

Нападающий бросает Кваффл через плечо другому игроку. Точность попадания является проблематичной.

Перехват Пламптона

Кажущееся случайным движение Ловца, при котором Снитч влетает в его рукав. Приём назван в честь Родерика Пламптона, Ловца "Торнадо Татшилла", применившего его при рекордно быстрой поимке Снитча в 1921 году. Несмотря на заявления некоторых критиков о случайности этого результата, Пламптон до своей смерти продолжал утверждать, что действие было спланировано.

Плоскогубцы Паркинa

Названа по имени первых игроков "Вигтаунских Воителей", которым приписывается изобретение этого приёма. Двое Нападающих окружают Нападающего противника, а третий летит на него головой вперёд.

Трансильванский Таран

Этот маневр, впервые применённый на Кубке мира в 1473 году, имитирует нанесение удара кулаком в нос. Приём не является запрещенным до тех пор, пока не произошло касание. Справиться с этой задачей сложно, так как обе стороны находятся на летящих мётлах.

Финт Вронского

Ловец устремляется к земле, делая вид, что увидел Снитч далеко внизу, и выходит из пике непосредственно перед ударом о поле. Цель приёма - заставить Ловца другой команды повторить эти действия и разбиться. Назван в честь польского ловца Йозефа Вронского.

Хитрость Хорьковой

Нападающий с Кваффлом летит вверх, заставляя Нападающих противника поверить, что он или она собирается атаковать ворота, но вместо этого бросает мяч другому Нападающему, находящемуся внизу. Ключевым при выполнении приёма является согласованность действий Нападающих. Назван в честь русской Нападающей Харитоновой-Хорьковой.

0

4

МЯЧИ

Кваффл

Как мы знаем из дневника Герти Кеддл, Кваффл делался из кожи с давнейших времен. Единственный из четырёх квиддитчных мячей он изначально не был заколдован, а просто сшит из кожи. Поскольку его надо было ловить и бросать одной рукой, к Кваффлу часто пришивали ремешок (см.рис.5). У некоторых ранних Кваффлов были сделаны специальные отверстия для пальцев. С открытием в 1875 году схватывающих заклятий необходимость в ремешках и отверстиях для пальцев отпала, так как Нападающий смог держать заколдованный мяч и без таких приспособлений. Современный Кваффл имеет двенадцать дюймов в диаметре и сделан без швов. Он был впервые выкрашен алым в 1711 году, после игры во время сильного дождя, когда при любом падении его приходилось долго искать в грязи. Кроме того, Нападающих раздражала необходимость пикировать каждый раз, когда они упускали мяч. Поэтому вскоре после того, как Кваффл изменил цвет, ведьме Дейзи Пеннифолд пришла в голову мысль заколдовать его так, чтобы, будучи выроненным, он медленно падал, словно погружаясь в воду - тем самым давая Нападающим возможность поймать его в воздухе. Кваффл Пеннифолд используется и в наши дни.

Бладжеры

Как мы видели, первыми Бладжерами (или бладерами) были летающие валуны, отёсанные ко времени Брюзги в форме шара. Это имело значительный недостаток, так как уже в XV веке такие валуны могли быть разбиты магически заряженными дубинками Отбивающих. В таком случае всё оставшееся время игроков преследовал летающий гравий. Возможно, именно из-за этого в начале XVI века некоторые команды начали экспериментировать с металлическими Бладжерами. Агата Голавль, специалист по раннеколдовским предметам быта, нашла не менее двенадцати свинцовых Бладжеров того периода. Бладжеры были обнаружены как в ирландских торфяниках, так и на английских болотах.

"Без сомнения, - пишет Агата Голавль, - перед нами именно Бладжеры, а не пушечные ядра. Заметны неотчетливые следы от магически заряженных бит. Также можно видеть признаки колдовского (в отличии от маггловского) производства - гладкость линии, совершенная симметрия. Решающим аргументом стало то, что каждый из этих шаров, будучи выпущен из коробки, начинал со свистом носиться по моему кабинету, стараясь сбить меня с ног".

Свинец оказался слишком мягким для изготовления Бладжеров (каждая вмятина, оставшаяся на мяче, влияла на его способность лететь по прямой). Сегодня все Бладжеры делаются из железа. Они имеют десять дюймов в диаметре. Бладжеры заколдованы преследовать любых игроков, не делая никаких различий. Предоставленные сами себе, они ударят ближайшего к ним игрока. Именно поэтому задача Отбивающих - отбросить Бладжеры как можно дальше от своей команды.

Золотой Снитч

Золотой Снитч имеет размер грецкого ореха, то есть размер золотого сниджета, и заколдован избегать поимки как можно дольше. Существует легенда о золотом Снитче, которому удалось уворачиваться в течение шести месяцев на вересковой поляне Бодмин в 1884 году. В итоге обе команды сдались, проклиная игру своих Ловцов. Корнуэлльские колдуны, знакомые с местностью, утверждают, что Снитч всё ещё живёт на поляне, но мне не удалось проверить это.

0

5

Информация о метлах

Метлы - хронология выпусков:
Дубруч-79 - 1879 г.
Луноскрёб - 1901 г.
Серебряная Стрела - 1902 г.
Чистюля-1 - 1926 г.
Комета-14 - 1929 г.
Чистюля-2 - 1934 г.
Чистюля-3 - 1937 г.
Комета-180 - 1938 г.
Порох - 1940 г.
Быстрица - 1952 г.
Метеор - 1965 г.
Нимбус-100 - 1967 г.
Нимбус-1001 - 1970 г.
Нимбус-1500 - 1972 г.
Нимбус-1700 - 1979 г.
Ост-Хворер-90 - 1990 г.
Нимбус-2000 - 1991 г.
Нимбус-2001 - 1992 г.
Молния - 1993 г.

До начала XIX века в квиддитч играли на мётлах самого разного качества. Эти мётлы являлись большим шагом вперёд по сравнению со своими средневековыми предшественницами. Заклинание подрессоривающей подушки, изобретённое в 1820 г. Эллиотом Сметвиком, совершенствовалось много лет и позволило сделать мётлы намного более удобными в использовании, чем когда-либо раньше (см.рис.6).

Тем не менее мётлы XIX века обычно не могли развивать высокую скорость, и ими часто было очень сложно управлять на большой высоте. Обычно мётлы делали вручную немногочисленные мастера-метельщики. И хотя эти мётлы восхитительны с точки зрения дизайна и являются произведениями искусства, их ходовые качества редко соответствовали их прекрасному внешнему виду.

Примером этого является метла "Дубруч-79", названная так потому, что её первая модель была создана в 1879 г. Изготовленный мастером-метельщиком Элиасом Гримстоном из Портсмута "Дубруч" представляет собой красивую метлу с очень тонкой дубовой ручкой. Он сконструирован для длительных полётов и может использоваться даже при сильном ветре. "Дубруч" и сегодня является довольно ценной моделью, но попытки использовать его для игры в квиддитч никогда не были успешными. Будучи слишком неуклюжим для резких поворотов на большой скорости, "Дубруч" никогда не пользовался большой популярностью среди тех, кто ценит маневренность больше, чем безопасность полёта. Однако его всегда будут помнить как метлу, на которой Джокунда Сайкс в 1935 г. участвовал в первых в мире Атлантических гонках на мётлах (до этого времени волшебники предпочитали путешествовать на такие дистанции не на мётлах, а на кораблях). Дело в том, что заклинания телепортации начинают терять надежность при полётах на очень большие расстояния, и только очень опытные волшебники могут использовать их при межконтинентальных полётах.

Метла "Луноскрёб", созданная Глэдис Бузби в 1901 г.,явилась большим шагом вперёд в конструировании мётел. И некоторое время мётлы с ясеневой ручкой пользовались большим спросом для игр в квиддитч.Oсновным преимуществом "Луноскрёба" над другими метлами была его cпособность подниматься на большие высоты, чем это удавалось раньше (и сохранять управляемость на этих высотах). Глэдис Бузби не могла производить "Луноскрёб" в тех количествах, которые требовались игрокам в квиддитч.

Появление "Серебряной Стрелы" было встречено с большой радостью. Она была предшественницей скоростной метлы и развивала намного большую скорость, чем "Луноскрёб" или "Дубруч" (до 70 миль в час при попутном ветре). Но так же, как и предыдущие мётлы, "Серебряную Стрелу" делал только один волшебник (Леонард Джевкинс), и спрос на неё намного превышал предложение.

Прорыв произошёл в 1926 г., когда братья Боб, Бил и Барнаби Оллертон основали компанию "Чистюля". Их первая модель "Чистюля-1" была выпущена в огромном количестве, чего прежде никогда не случалось. Эта метла позиционировалась как скоростная метла, специально сконструированная для спортивных состязаний. "Чистюля" действительно стала прорывом в метлостроении. Она могла срезать углы при поворотах так, как ни одна метла раньше. И в течение года все квиддитчные команды в стране пересели на "Чистюли".

Братья Оллертон недолго оставались вне конкуренции на рынке скоростных мётел. В 1929 г. была создана вторая компания по выпуску скоростных мётел. Её основали Рэндольф Кейтч и Василий Хортон, бывшие игроки команды "Соколы Сеннена". Первой метлой торговой фирмы "Комета" была метла "Комета-140", где число 140 обозначало количество моделей, которое Кейтч и Хортон испытали, прежде чем запустили эту метлу в производство. Хортон и Кейтч запатентовали заклинание торможения, которое позволило игрокам в квиддитч меньше промахиваться мимо цели и улетать в положение вне игры. И в результате "Комета" стала любимой метлой для многих британских и ирландских команд.

В то время как конкуренция между "Чистюлей" и "Кометой" усиливалась (были выпущены улучшенные модели "Чистюля-2" и "Чистюля-3" в 1934 и 1937 гг. соответственно и "Комета-180" в 1938 г.), в Европе возникали другие производители мётел. Метла "Порох" была выпущена на рынок в 1940 г. Её создала компания Эллерби и Спадмо, размещавшаяся в Чёрном Лесу. "Порох" - очень упругая метла, хотя он никогда не мог достичь тех скоростей, которые обеспечивали "Чистюля" и "Комета". В 1952 г. Эллерби и Спадмо создали новую модель – "Быстрица". Хотя "Быстрица" и была более скоростной метлой, нежели "Порох", она тем не менее имела тенденцию терять мощность при подъёме и никогда не использовалась профессиональными kвиддитчными командами.

В 1995 г. компания “Универсальные мётлы” выпустила метлу "Метеор". В то время это была самая дешёвая скоростная метла. К сожалению, после первоначального взрыва популярности этой метлы выяснилось, что в процессе долгой эксплуатации у неё ухудшаются скоростные и высотные характеристики. В результате компания “Универсальные мётлы” в 1978 г. прекратила свою деятельность.

В 1967 г. мир скоростных мётел был взбудоражен информацией об образовании компании “Скоростные мётлы Нимбус”. Никто раньше не видел ничего похожего на метлу "Нимбус-100". Эта метла могла достигать скорости до 100 миль в час и умела поворачивать на 360 градусов в любой точке пространства. Она соединяла надежность старого "Дубруча-79" с простотой управления лучшей модели "Чистюль". "Нимбус" немедленно стал основной метлой, используемой профессиональными квиддитчными командами Европы, а следующие модели (1001, 1500 и 1700) позволяют компании “Скоростные мётлы Нимбус” лидировать в списке лучших производителей мётел.

Метла "Ост-Хворер-90" была создана в 1990 г. Флитом и Баркером для того, чтобы стать лидером на рынке и потеснить "Нимбус".Однако, хотя она была тщательно отделана и имела ряд новых приспособлений, таких как встроенный свисток предупреждений и самовыпрямляющиеся прутья, вскоре было обнаружено, что "Ост-Хворер" деформируется при высоких скоростях. Благодаря этому она заработала репутацию метлы, на которой летают не те, кто хорошо летает, а те, кто имеет много Галеонов.

0

6

Игроки квиддича

Защитник или вратарь

Защитники, безусловно, существовали уже в XIII веке, но их роль с тех пор изменилась. Согласно Захарию Брюзге, Защитник "должен первым спешить к корзинам, ибо его задача не дать Кваффлу в них попасть. Защитник должен остерегаться и не залетать слишком далеко от своих ворот, дабы не подвергать их опасности в своё отсутствие. Тем не менее, быстрый Защитник может забить гол и успеть вернуться к своим воротам, чтобы не дать противнику сравнять счёт. Стоит ли предпринимать такие действия, оставляется на усмотрение самого Защитника".

Из процитированного отрывка следует, что во времена Брюзги Защитники были Нападающими с некоторыми дополнительными функциями. Они имели право перемещаться по всему полю и забивать голы. К тому времени, когда Квинт Умфравилль написал "Благородную забаву колдунов" (1620), задача Защитника упростилась. К игровому полю были добавлены штрафные площадки, и Защитникам рекомендовалось не покидать их пределов. Тем не менее, Защитник может вылететь из штрафной, дабы испугать Нападающего или преградить ему путь.

Отбивающие или загонщики

Обязанности Отбивающих мало изменились с течением времени. Мы можем предположить, что Отбивающие появились сразу же после возникновения Бладжеров. Их первой обязанностью было защитить членов своей команды, для чего они и используют биты.Отбивающие никогда не должны были забивать голы. Более того, нет никаких сведений о том, что они вообще когда-нибудь держали Кваффл в руках. Чтобы отбивать Бладжеры, Отбивающим необходимо быть крепкими физически. Из-за этого, как правило, эту роль играли колдуны, а не ведьмы. Отбивающим также необходимо отличное чувство равновесия, так как иногда, чтобы нанести удар по Бладжеру, им надо оторвать от метлы обе руки.

Нападающие или охотники

Нападающий - старейшая специальность игрока в квиддитч, ведь некогда игра состояла только из забивания голов. Нападающие бросают Кваффл друг другу и зарабатывают своей команде по десять очков при каждом попадании в один из обручей ворот. Единственное за историю квиддитча изменение в правилах нападения произошло в 1884 году, через год после того, как обручи заменили корзины. Было введено новое правило, гласившее, что только нападающий с Кваффлом может влететь в штрафную площадку. Если более чем один Нападающий оказывался в штрафной, гол не засчитывался. Это правило было создано для того чтобы запретить "подставу" (см. раздел "Нарушения") - маневр, при котором два Нападающих влетают в штрафную площадку и сшибают вратаря, тем самым оставляя ворота свободными для третьего Нападающего. Отклики на это нововведение были опубликованы в "Ежедневном оракуле".

"НАШИ НАПАДАЮЩИЕ НЕ НАДУВАЮТ!"

Таков был отклик ошеломленных поклонников квиддитча в Великобритании вчера вечером, когда Отдел волшебных игр и спортивных состязаний объявил о так называемом "штрафном за подставу".

"Количество подстав увеличивается, - сообщил нам усталый представитель отдела. - Мы полагаем, что новое правило позволит избежать участившихся в последнее время травм Защитников. Отныне только один Нападающий сможет атаковать Защитника, в отличие от сегодняшней ситуации, при которой трое Нападающих его избивают. Игра станет чище и справедливей".

В этот момент представитель Отдела был вынужден удалиться, так как разъярённая толпа начала бросать в него Кваффлы. Колдуны из Отдела Соблюдения агических законов прибыли, дабы рассеять толпу, угрожавшую "подставить" самого Министра магии.

Веснушчатый мальчик шести лет покинул зал в слезах. "Я любил подставу, - всхлипнул он в разговоре с "Ежедневным оракулом". - Мы с папкой любили зырить, как размазывают вратаря. Я больше не пойду на квиддитч".
"Ежедневный оракул",22 июля 1884 г.

Ловец

Это, как правило, самые лёгкие и быстрые игроки. Ловцам необходим острый глаз, равно как и умение летать, держась только одной рукой или не держась руками вообще. Учитывая важность их роли для исхода игры - поимка Снитча очень часто позволяет вырвать победу в безнадежных, казалось бы, ситуациях - весьма вероятно, что именно против Ловцов будут применены нечестные приёмы. И действительно, при всём том, что некий флёр очарования сопровождает Ловца, как игрока, летающего лучше других, именно им, как правило, достаются самые тяжёлые травмы.
"Выведи Ловца из строя", - гласит, согласно Бруту Скримгеру, первое правило "Откровения Отбивающих".

0

7

Судейство

Судейство квиддитчных матчей некогда было делом только наиболее отважных ведьм и колдунов. Захарий Брюзга сообщает, что судья Киприан Йодль из Норфолка погиб во время товарищеского матча в 1357 году. Наложивший проклятие так никогда и не был пойман, но предполагается, что им был один из зрителей. Несмотря на то, что с тех пор не произошло ни одного документально подтверждённого случая убийства судьи, имели место случаи зачаровывания судейских мётел, наиболее опасным из которых было превращение судейской метлы в Портключи, в результате чего судья исчезал в середине матча, после чего месяцы спустя его находили в пустыне Сахаре.

Отдел волшебных игр и спортивных состязаний издал строгие указания по обеспечению безопасности мётел участников, и подобные инциденты в наше время, к счастью, чрезвычайно редки. Настоящий квиддитчный судья должен не только отлично летать на метле, но и одновременно следить за проказами четырнадцати игроков. Вследствие этого наиболее распространенной травмой судьи является вывих шеи.

На профессиональных поединках у судьи есть помощники, стоящие вдоль границ поля и следящие, чтобы ни мячи, ни игроки не покидали его пределов.

В Великобритании судьи отбираются Отделом волшебных игр и спортивных состязаний. Они должны сдать серьёзные экзамены по полётам на метле, изнуряющие проверки на знание правил квиддитча и, пройдя серию напряжённых испытаний, доказать, что они не наложат проклятия на оскорбившего игрока даже под сильным давлением.

0


Вы здесь » Хогвартс » Живописные и Опасные места Хогвартса » Теория игры Квиддич